IWC大型飞行员腕表BigPilot43:直径43mm不锈钢材质/时间指示/自动上链机芯/蓝宝石水晶镜面、透明底盖/防水米
年的手表设计趋势之一,就是手表的尺寸变小,不过,你绝对没想到的是,连IWC的大飞行员BigPilot(以下简称大飞)都把尺寸下修了!
因为从年IWC第一次推出大飞46mm之后,大飞就一直保持如此壮硕的尺寸,即便中间历经面盘细节的改款、内部机芯的优化、表壳材质的变更等等,大飞依旧是大飞,就跟它的名称一样大,如同IWC飞行员系列的护国神山般屹立不摇,而这次大飞从46mm一次下修到43mm,绝对是20年来最大的变革!
从年IWC为德军制作了军用飞行表(左),一直到年IWC重新推出复刻版(右),针对过去飞行表的设计元素详实规划,不仅让军表成为高级腕表的一部分,更让IWC成为近代飞行表的设计正宗。
IWC的大飞对小编来说,一直是个特别的存在,因为提到飞行表时,几乎没有任何意外下,第一直觉就会想到它,宛如大飞定义了现代人对飞行表的规格概念。而今日我们对飞行表的刻版印象,其实就是第二次世界大战的德国空军飞行表,即便当时并不只有IWC替德军制造称之为B-uhr的军用飞行表(当时的制造商还包括朗格A.LANGESOHNE、STOWA、WEMPE、LACO等品牌),或许正是因为IWC在20年前的成功复刻及市场行销,也让IWC拿到近代正统飞行表的No.1。
也因为延续着德国飞行表的历史,至今所谓飞行表的设计要件包括了:尺寸要大(因为当时戴着护目镜的飞行员得要清楚阅读时间。);洋葱型的大型表冠(当飞行员戴着厚重的手套时,还能够调整时间。);面盘上12点钟位置的三角双点定位标(这让飞行员可以清楚辨识手表的12点钟位置);搭配双铆钉加长型皮带(这让腕表能束紧于飞行夹克的袖子外面。);最后则是能够抗磁的机芯(飞机在空中会直接受到地磁的干扰,长期下来会让机械机芯变得不精准。)
IWC大飞43保留了面盘上的三角双点时标以及大型洋葱型表冠,而单纯的大三针面盘更接近德式飞行表的原始概念,蓝面更是一个主流的色彩加入。
如果说,年大飞的首次复刻是把军表变成了高级腕表,那么年大飞的改款,必然是朝向更现代的模样迈进,也是为了让更多的人能够配戴上它,不再因为它巨大的身形而退避三舍,所以一次下修了3mm,虽然比起今年39到41mm的主流尺寸还是稍大了些,但就大飞所背负的飞行表历史而言,已经是诚意十足。
当然,它仍保留了面盘上的一些细节元素,包括12点钟的三角双点时标,以及大型洋葱型表冠,同时第一次增加了原本使用于过去小王子(PetitPrince)限量版才有的蓝色面盘,不过,之前就拥有小王子版的人也别觉得委屈,尽管都是蓝色,两者的视觉设计其实有很大的区隔。
系列机芯延续了IWC经典的啄木鸟自动机芯,机芯尺寸适中,能轻松运用于不同系列中,其中黑色的陶瓷勾爪搭配黑色陶瓷上链齿轮,可说是相当显眼。
最主要随着尺寸的缩小,IWC取消了原本的七天动力储存及日期显示,等于说,牺牲了功能及尺寸,换来的是今日强调的合手及配戴感,甚至功能的纯大三针化,也更接近原始飞行表的样貌。
当然,内部机芯也由老而弥坚的型自动上链机芯,换上了从年推出、新一代系自制机芯的自动上链机芯,动力储存仍有60个小时,尚符合现代人的配表习惯及需求,不过,少了日期确实是有一些些可惜,另外原本的实心底盖也改为透明底盖,虽然不再具备之前的防磁软铁,也少了较佳的抗磁能力,但却有了欣赏机芯的机会,尤其具备搭配陶瓷零件的比勒顿、俗称啄木鸟的上链结构,两只黑色如鸟嘴的陶瓷勾爪搭配黑色陶瓷上链齿轮,在整个机芯中可说是具备相当显眼的辨识度。
大飞第一次搭配了EasX-CHANGE可拆式表带,质感更佳、拆卸更容易,轻压表耳后的按把即可拆下,更有三种表带可供选择,上图为皮带及橡胶带,下图可看见皮带、链带后的按压设计。
同时顺应时代的潮流,IWC也把大飞加入了EasX-CHANGE可替换表带的快拆式设计,位在表带上的按钮也非常简易使用,同时除了既有的铆钉式皮带,还第一次提供包括链带及橡胶表带,尤其链带是全新的设计,采用五节式的结构,中央的两个链结为亮面处理,其他则为雾面拉丝纹。